听新闻
放大镜
安全生产必备常识,快快get起来!
2022-06-21 14:58:00  来源:兴化检察院

  安全生产是民生大事。筑牢安全生产红线,守好安全生产底线,是企业长久经营发展的不二法门。

  安全生产法律常识有哪些,请向下看。

  一、什么是安全生产责任制?

  安全生产并非是某个部门或者某个人的职责,企业在日常安全管理工作中做到全员参与、责任到人,企业所有人员均需承担安全生产责任。

  二、什么是“三管三必须”?

  管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

  强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

  三、劳动者在工作中发现本单位存在生产安全问题,应当怎样做?

  从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其签订的劳动合同。

  四、对从业人员应当进行哪些安全培训?

  《安全生产法》第28条规定:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作流程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

  五、安全生产事故如何划分等级?

  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,安全生产事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

  (一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

  (二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

  (三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上死亡,或者10人以上50以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

  (四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。国务院安全生产监督管理部门可以会同国务院有关部门。制定事故等级划分的补充性规定。本条第一款所称的“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

  六、引发安全事故后需承担怎样的刑事责任?

  《中华人民共和国刑法》第134条规定:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

  《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之一规定:在生产、作业中违反有关安全管理规定,有下列情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制;

  (二)因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行的;

  (三)涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅长从事矿山开采、建筑施工,以及危险物品生产、经营储存等高度危险的生产作业活动的。

  编辑:徐凯莉